Вопросы о гиюре | Вся информация о процессе государственного гиюра

Уже долго не можете решить, стоит ли начать гиюр? Хотите быть уверены, что вы на верном пути? У вас есть вопросы о гиюре? Замечательно! Именно для этого мы подготовили эту страницу.

Государственный гиюр | Процесс

1. Запись на курс гиюра

Программы АМИ - индивидуальные или в классе

2. Открытие дела

После трех месяцев с начала занятий состоится встреча в раввинском суде по гиюру для открытия дела.

3. Итоговая встреча

После 8-10 месяцев учебы проходит итоговая встреча с координатором раввинского суда.

4. Заседание раввинского суда

Заседание раввинского суда прооисходит по окончании курса при участии трех раввинов. Помните, раввины находятся там, чтобы вам помочь!

5. После раввинского суда

Прошли раввинский суд? Поздравляем - теперь настал черед брит милы, миквы и свадьбы.

Процесс гиюра | Общие вопросы

Официальный гиюр, или, другими словами, “государственный гиюр”, или “признаваемый гиюр” – это гиюр, который признается различными официальными структурами Израиля, такими как: Главный раввинат Израиля, МВД, и др. Официальный гиюр проходит только через специальные государственные раввинские суды по делам гиюра. Это признается раввинскими судами по всему миру, поэтому вы можете быть спокойны, что ваш гиюр будет признан в Израиле и за его границами! Курсы гиюра АМИ – ведущие государственные курсы гиюра.

Гиюр — это индивидуальный процесс, зависящий от продвежения ученика, желающего принять иудаизм. От 10 до 12 месяцев — это идеальное время, в течение которого ученик получает возможность ощутить атмосферу еврейских праздников и знаменательных дней, одновременно с изучением теоретических и практических аспектов иудаизма. После завершения обучения назначается дата рассмотрения раввинским судом его дела о прохождении гиюра.

Важно знать: раввинский суд требует по крайней мере 10 месяцев учебы. В особых случаях можно подать просьбу о сокращении времени обучения.

Читать также | Процесс гиюра, Программа обучения в классе

Ортодоксальный гиюр – единственный, считающийся действительным, с точки зрения алахи, в отличие от реформистского и консервативного гиюра. Алаха – это кодекс законов и правил, касающихся всех сфер жизни еврея. Это верно и в отношении гиюраалаха дает этой теме четкие определения, и ортодоксальный гиюр следует этим определениям. Преимущество ортодоксального гиюра в том, что вы можете быть уверены, что ваш гиюр настоящий и кошерный, и к нему будут относиться серьезно.

Определенно, это ортодоксальный гиюр. Единственный гиюр, принимаемый в Израиле государственными учреждениями, — это ортодоксальный гиюр. Учителя курсов гиюра АМИ— это ортодоксальные учителя с сионистскими религиозными взглядами, выпускники ешив и мидрашот. Судьи специального раввинского суда по делам гиюра разделяют те же взгляды. Таким образом вы не будете учить какие-либо вещи (не являющиеся частью ортодоксального течения), которые могут запутать вас и помешать пройти раввинский суд. 

Читать также | что такое гиюр, что такое ортодоксальный гиюр, что такое гиюр ке’алаха.

 

Есть еще несколько организаций, предлагающих обучение для подготовки к гиюру. Курсы гиюра АМИ — это большая и профессиональная организация, единственная, предлагающая такой выбор различных программ, и, в первую очередь, личного гиюра, обучения в маленьких группах и обучения в классах, разбросаных по всему Израилю. Компьютаризированная система дистанционного обучения в сочетании с нашей уникальной программой представляют собой важное нововведение в сфере подготовки к гиюру, и делают нас ведущими в этой области. Тысячи студентов успешно справляются с экзаменом в раввинском суде. Спросите их.

Процесс прохождения гиюра – это важный и глубокий процесс. Часто, без необходимых наставлений ученик может запутаться по дороге к желанной цели. В АМИ учителя сопровождают вас на протяжение всего пути – в классе, на важных мероприятиях в течение курса и, самое главное, в раввинском суде по гиюру! Хотите знать, что у вас есть прямой путь к успеху – начните официальный процесс гиюра с курсами АМИ!

Нет, это неверно. Государство Израиль видит в гиюре вопрос национальной важности, поэтому существует определенный бюджет, отведенный на эти цели. Сумма бюджета не покрывает все расходы, поэтому мы обращаемся за финансовой поддержкой и к частным лицам и, естественно, к самим ученикам. Стоимость оплаты отличается в зависимости от программы обучения. Так, например, уроки личного гиюра будут стоить дороже, чем обучение в классе, где оплата за учебу лишь символическая.

В рамках подготовки к гиюру кандидат изучает основы еврейского закона (алахи) и традиций. Уроки проходят в приятной и уважительной атмосфере, с четким и ясным изложением материала и при использовании современных технологий обучения.

Читать также | Программа обучения

Согласно требованию раввинских судов по гиюру, супруг/а обязан/а присоединиться к процессу обучения в полной мере и присутствовать на уроках и мероприятиях. В особых случаях есть возможность получить частичное освобождение от участия в занятиях.

Процесс гиюра | Раввинский суд

Государство Израиль вместе с Главным раввинатом основали “Отдел по делам гиюра”, который финансируется канцелярией Главы правительства. В рамках работы Отдела были учреждены специальный раввинские суды по гиюру.

Раввинские суды по гиюру расположены в четырех округах:

Важно помнить: гиюр, пройденный в неофициальном раввинском суде не даст вам право зарегистрировать брак в раввинате, и многие просто не признают пройденный вами процесс как действительный гиюр. 

В этом нет никакой проблемы. Регистрация дела в раввинском суде — это часть формального процесса, благодаря которой ваша информация заносится в базу данных раввинского суда. Большинство учеников регистрируются всей группой примерно через два месяца после начала обучения. Если вы уже зарегистрировались, это не представляет собой никакой проблемы. Мы ежедневно находимся на связи с отделом раввинских судов, и ваше дело, которое вы зарегистрировали, будет сопровождать вас во все время процесса, так что проходить регистрацию повторно вам не придется.

В рамках курса есть несколько встреч с раввинским суде:

Первая встреча – примерно через два-три месяца после начала занятий. Цель этой встречи – открытие дела.

После 8 месяцев обучения проходит вторая встреча – с координатором раввинского суда. Координатор поговорит с кандидатом о его продвижении и даст советы по тем темам и ситуациям, которые вызвали у кандидата затруднения во время курса.

По окончании курса – встреча с полным составом раввинского суда (три раввина). Цель ее – проверка и получение раввинами общего впечатления о том процессе, который прошел кандидат, а также принятие его в народ Израиля.

Читать также | Раввинский суд по гиюру

Нужно подчеркнуть, что преподаватели на курсах гиюра готовят учеников таким образом, чтобы они могли пройти экзамен в раввинском суде. Но раввины – независимая сторона, и они принимают решение на основе полученного впечатления и по своему усмотрению. Иногда раввинский суд уже после первого заседания решает одобрить гиюр, а иногда ставит условие, что необходима еще одна проверка и дополнительное заседание. Как и с получением прав на вождение – не все проходят тест с первого раза, но тот, кто хочет водить, сделает все необходимое, чтобы получить права. 

На нас лежит обязанность сопровождать и поддерживать вас на протяжение всего процесса – вплоть до успешного завершения.

Процесс гиюра | Частные случаи

Министерство внутренних дел не позволяет людям, не являющимися гражданами страны, проходить гиюр в Израиле. Есть несколько вариантов того, как можно принять иудаизм, если вы не имеете гражданства. Вы можете обратиться в Коммисию для иностранных граждан при Министерстве внутренних дел. Здесь можно прочитать дополнительную информацию. В любом случае мы советуем обратиться к нам с тем, чтобы проверить существующие возможности и получить дополнительные разъяснения. Можно так же напрямую связаться с равом Авишаем Гросером (иврит и английский): 058-7493234.

Читать также | Гиюр для тех, кто не имеет гражданства

Всегда можно продолжить. К сожалению, есть те, кто начинает процесс, но не может его закончить по разным причинам. Стоит подчеркнуть, что для нас очень важно непрерывное старание ученика. Студент, который начал в прошлом обучение, но не закончил его, может пройти собеседование, в соответствие с которым будет определен уровень его знаний и продвижения. На курсах гиюра АМИ есть программы, которые подходят для учеников, обладающих значительными знаниями, и которым необходимо пройти лишь завершающую подготовку перед заседанием раввинского суда. Если благодаря вашему предыдущему обучению вы продвинулись до определенного уровня, то мы сможем выбрать для вас ту программу, которая подойдет вам больше всего. Свяжитесь с нами.

Нет короткого пути, и нет необходимости в коротком пути. Ваше обучение в прошлом само по себе было частью пути, и оно никуда не исчезло. Естественно, что вы можете продолжить. На первой встрече, после того, как мы получим представление о вашем уровне знаний и продвижении в процессе, мы подберем программу, которая лучше всего вам подойдет.

Внезапное открытие является непростым душевным испытанием. Мы советуем позвонить нам и получить консультацию о различных возможностях, которые подойдут для вашего процесса. Ясно, что с частью этих решений (например, отложить ли свадьбу) вам придется справляться лично. Мы попытаемся выслушать и помочь вам проанализировать ситуацию. Процесс гиюра требует решения, которое не может быть принято в порыве чувств. Нам важно, чтобы вы знали, что решения существуют, но это не происходит по мановению волшебной палочки.

Процесс подготовки к гиюру требует определенное количество свободного времени. Мы осознаем тот факт, что многие ученики работают большую часть дня. Поэтому мы прикладываем все усилия, чтобы взять это в расчет, при условии, что это не отражается на темпе и уровне подготовки. В добавление к этому, мы открыли программу Личный гиюр для учеников, у которых нет возможности приходить в класс.

Дети, не достигшие (с еврейской точки зрения) совершеннолетия, проходят гиюр под ответственность своих родителей. И поэтому в случае, когда дочь или сын еще маленькие, они пройдут гиюр вместе с их родителями, только им не придется проходить курс обучения. После заседания раввинского суда дети пройдут окунание в микву вместе с родителями, а если речь идет о мальчиках – то микве будет предшествовать обрезание. Важно подчеркнуть, что раввинский суд хочет убедиться, что родители будут воспитывать ребенка согласно еврейской традиции, поэтому они должны записать его в религиозное учебное заведение.

Процесс прохождения гиюра — это процесс создания еврейского дома и совместной жизни. И для пары, которая собирается пожениться, и для тех, кто уже живет вместе, этот процесс является краеугольным камнем при создании семейного очага. Обязанность супруга, который является евреем (в том случае, если один из них действительно еврей) состоит в том, чтобы сопровождать и поддерживать второго супруга, проходящего гиюр. Специальный раввинский суд также хочет удостовериться, что вы сможете жить еврейской жизнью. Практически невозможно успешно справиться с прохождением гиюра без поддержки супруга ни в во время самого процесса, ни после его завершения. Важно не сдаваться из-за этого. Если вы хотите получить совет, мы будем рады вам помочь.

Процесс гиюра | Дополнительный вопросы

Нет. Нельзя исповедовать одновременно и какую-либо другую религию, и иудаизм.

В тех раввинских судах диаспоры, которые одобрены Главным раввинатом Израиля, процесс обычно длиннее. Если вы собираетесь пройти гиюр в еврейской общине за пределами Израиля, очень важно убедиться, что раввинский суд этой общины одобрен Главным раввинатом Израиля и соответствует необходимым критериям.

Обучение при подготовке к гиюру включают в себя теоретическую и практическую часть. Роль сопровождающей семьи очень важна, так как она служит примером в ознакомлении с ежедневной практикой еврейского быта. Судьи специального раввинского суда по гиюру хотят видеть насколько студент продвинулся в обучении как в плане изучаемого материала, так и в практическом плане. Сопровождающая семья, которая присутствует и во время заседания раввинского суда, помогает судьям получить полное представление. 

Читать также | Сопровождающая семья

Хотите записаться на курсы гиюра АМИ? У вас есть еще вопросы? Звоните!

Skip to content